Как сохранить историческое наследие — вызовы и решения
Хотите узнать, как инновации уже сейчас помогают в восстановлении объектов наследия? Как и за счет чего они повышают эффективность работы, меняют среду и, как следствие, уровень комфорта жизни людей? Приходите на цикл мероприятий, посвященных этой теме — он пройдет в Казани в Присутственных местах Кремля 18 августа 2025 года.
Участие в мероприятии бесплатное, но количество мест ограничено — зарегистрируйтесь сейчас, чтобы успеть.
Почему это важно:
Сохранение наследия — направление, в котором буквально каждый день приходится сталкиваться с непростыми вызовами, начиная с дефицита ресурсов и кадров, и заканчивая отсутствием необходимой правовой базы. Но уже сегодня, на наших глазах, в этой сфере происходят важные изменения. Появляются новые идеи, инициативы, методы и технологии, которые становятся драйверами роста и развития.
Наглядный пример — результаты, которых удалось достичь в Республике Татарстан в сфере сохранения культурного, архитектурного и исторического наследия. В Казани, 18 августа, эксперты расскажут о новых трендах и изменениях в законодательстве.
Что будет в программе:
Кого мы ждем:
Всех, кто интересуется вопросами сохранения культурного, архитектурного наследия, следит за новыми технологиями и стремительным развитием цифровизации:
Что будет на сессиях:
Расписание сессий на 18 августа 2025 года
Сессия «Практика сохранения историко-архитектурной среды: вызовы для малых поселений, сельских территорий и новых субъектов РФ»
Время: 13:00-14:30
Место: Присутственные места, Казанский Кремль
Модератор: С.В. Новиков, заведующий кафедрой Архитектуры и медиаискусства Института дизайна и пространственных искусств Казанского (Приволжского) федерального университета.
Спикеры:
Сессия «Цифровизация наследия: подземные коммуникации, археологические исследования, консервация»
Время: 15:00-17:00
Место: Присутственные места, Казанский Кремль
Модератор: А.Г. Ситдиков, российский, татарстанский археолог, доктор исторических наук, профессор, действительный член (академик) Академии наук Республики Татарстан, специалист по средневековой археологии Поволжья, археологии Казани.
Спикеры:
Сессия «Общественные пространства и культурное наследие в них»
Время: 17:30-19:00
Место: Присутственные места, Казанский Кремль
Модератор: О. А. Балтусова, помощник Раиса Республики Татарстан, член совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Спикеры:
Н.Г. Тютчева (архитектор, реставратор, архитектурное бюро «Рождественка»). Тема: «О благоустройстве на территории ОКН и зоны охраны на примере музея-заповедника Мелихово и о территории ОВН на примере двора Присутственных мест».
А.А. Никифоров (заместитель директора департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации). Тема: «Общественные пространства исторических городов в документах территориального планирования».
О.А. Бондаренко (директор Музея Транспорта Москвы). Тема: «Проект реставрации шедевра Константина Мельникова – из гаража в музей».
Н.И. Шумаков (архитектор, президент Союза архитекторов России). Тема: «Культурный код нации: архитектура, ландшафты, традиции и инновации в фокусе фестиваля «АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»».
И.В. Мочалов (руководитель архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры»). Тема: «Советское парковое наследие в Крыму. Санаторий Мисхор».
Казань
Присутственные места, Казанский Кремль
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.